Popular Names of Lord Krishna – श्री कृष्ण जी के नाम

By | June 28, 2017

Kya aap jante hai Lord Shri Krishna ji ke Names in Hindi mein? Waise to हमारे प्रभु के 108 नाम है और कई different नाम के द्वारा भी जाना जाता है | हमारे हिन्दू धर्म के अनुसार कई देवी देवता की पूजा की जाती है जिनमे से एक हैं कृष्ण | हिन्दू धर्म के अनुसार भगवान कृष्ण को करुणा, कोमलता एवं प्रेम के देवता कहे जाते है | ये भगवान श्रद्धेय एवं लोकप्रिय देवता है जिनकी पूजा भगवान विष्णु के आठवे अवतार एवं सभी देवो के देव के रूप में किया जाता है | भगवान कृष्ण का नाम संस्कृत के शब्द कता पर रखा गया जिसका अर्थ काला या गहरा नीला होता है | हिन्दू पंचांग के अनुसार भाद्र पद कृष्णपक्ष के अष्टमी तिथि को मनाई जाती है | यह कैलेंडर के अनुसार साल के अगस्त या सितम्बर के पहले सप्ताह में होता है | इस दिन को लोग जन्माष्टमी के रूप में जानते है |

Names of Krishna in Hindi

भगवान कृष्ण का जन्म चंद्रवंशी कुल में हुआ था इनकी माता का नाम देवकी एवं इनके पिता का नाम वासुदेव था | देवकी के भाई कंस थे जिनका पराक्रम चारो और फिला हुआ था और लोग उनसे काफी भयभीत थे | कंस को यह आकाशवाणी हुई थी की देवकी का आठवा पुत्र इनका वद्ध करेगा और कृष्ण देवकी का आठवे पुत्र थे | कंस के भय से कृष्ण को इनके पिता वासुदेव इनके जन्म के रात तेज बारिश में यमुना नदी को पार कर मथुरा के निवासी नन्द एवं यसोदा की नवजात बच्ची से बदल आए | जब कंस उस बच्ची को मरने की चेष्टा की तो बच्ची माँ दुर्गा का रूप ले कर प्रकट हुई और कंस से कही, “रे कंस तु मुझे क्या मरेगा, तुझे मारने वाला इस धरती पर पैदा ले लिया है और तेरी मृत्यु निश्चित है” | उसके बाद कृष्ण का लालन पालन नन्द एवं देवकी के द्वारा बड़े लाड प्यार से होने मथुरा में होने लगा |

Different Names of Shri Krishna

भगवान कृष्ण अपने जीवन काल में कई घटनाओ का अंजाम इनके सभी घटनाओ पर इन्हें एक नया नाम दिया गया | क्या आप जानते है की भगवान कृष्ण के और कितने नाम थे ? अगर नहीं तो आज जानते है इनके नाम | भगवान कृष्ण के नाम निम्नलिखित है |

Serial Hindi English
1 अचल Achala
2 अच्युत Achyuta
3 कृष्ण Krishna
4 गोपाल Gopala
5 बाँके बिहारि Banke Bihari
6 ब्रजेश Brajesha
7 बिहारी Bihari
8 दीनबंधु Dinabandhu
9 चक्रधर Chakradhara
10 दामोदर Damodara
11 द्वारकाधीश Dwarakadisha
12 गोविंद Govinda
13 हरि Hari
14 जगन्नाथ Jagannatha
15 जनार्दन Janardana
16 हृषिकेश Hrushikesha
17 कालदेव Kaladeva
18 कन्हैया Kanhaiya
19 कान्हाजी Kanhaji
20 केशव Keshava
21 मदन मोहन Madana Mohana
22 माधव Madhava
23 मणिकंठ Mukunda
24 मुकुंद Mukunda
25 नंदगोपाल Nandagopala
26 नन्दलाल Nandalal
27 पतितपवन Patitapavana
28 राधावल्लभ Radhaavallabha
29 वासुदेव Vasudeva
30 योगेश्वर Yogeshwara
31 दर्श Darsh

वैसे तो भगवन श्री कृष्ण 108 नाम से जाने जाते है और उनके different names भी है, परन्तु उनका स्वरुप एक ही है | अगर आप भी और कोई अन्य नाम जानते है तो यहाँ पर जरुर से बतलाये |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *